Aujourd’hui, la brique Monomur en terre cuite fabriquée en France est un matériau 100 % naturel, composé d’argiles françaises (la nature des argiles, et donc des briques, variant selon le site de production), éventuellement additionnée d’eau. Certaines argiles seront naturellement isolantes une fois cuites et d’autres le seront moins. Pour compenser cette différence, certains ingrédients peuvent être ajoutés pour poroser la matière (augmenter la proportion d’air enfermé). Si autrefois le polystyrène était utilisé par certains fabricants à cet effet, aujourd’hui seuls les ingrédients naturels (comme des sciures ou papiers) sont tolérés. Après broyage puis mélange, des pains d’argile présentant le profil requis (avec les alvéoles) sont passés au séchoir (50 °C) durant une dizaine d’heures. Leur taux d’humidité passe ainsi de 20 à 3 %. Les briques passent ensuite à la cuisson, à 800 °C, durant 20 heures.
Signes distinctifs
Une structure interne alvéolaire qui lui octroie son pouvoir isolant.
Caractéristiques thermiques
La brique Monomur terre cuite la plus répandue affiche une épaisseur de 37 à 37,5 cm (selon les fabricants) avec une résistance thermique de l’ordre de 3 à 3,5 m².K/W. Les épaisseurs inférieures peuvent difficilement se passer d’isolation rapportée et ne peuvent donc être assimilée à du Monomur au sens strict. Il existe également des épaisseurs supérieures (certains fabricants proposent maintenant des épaisseurs de 40 et même 50 cm) mais pour l’instant ces produits sont peu usuels et encore relativement chers. Les produits qui commencent désormais à arriver sur le marché intègrent des matériaux isolants dans leurs alvéoles afin d’obtenir des résistances thermiques encore plus élevées et de dépasser allègrement les R de 4.